Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667
Тюменская область \ Туристические ресурсы \ История и культура

История и культура

Первые контакты русских с народами Зауралья относятся к XIII-XIV вв. В 1365 году новгородцы организовали большой военный поход за Урал. Отряды казаков, покорявших Сибирь в XIV-XVII вв., трудно назвать первопроходцами, они следовали древними путями по территории, населенной и освоенной издавна различными народами. Поэтому их традиционно называют «землепроходцами». Здесь пролегал Великий меховой путь, сравнимый по значению Северной Евразии разве что с Великим шелковым для Южной.

Уже в палеолите здесь существовала богатая культура, имевшая свои особенности в графике, скульптуре, живописи. Например, европейские статуэтки, относимые археологами к этому периоду, были «безлики», а сибирские имеют детализированные, выразительные лица. Некоторые узоры керамики железного века дошли в прикладном творчестве ханты и манси до наших дней. С давних пор здесь известно искусство резьбы по кости.

В первом тысячелетии нашей эры на территории расселились кочевники угры и самодийские племена, выдавленные с юга тюркоязычными народами. В результате их смешения с аборигенными племенами и между собой образуются новые народности – ханты, манси. Ненцы, селькупы. В VI-IX вв. приходит новая волна переселенцев – тюрки с Алтая и из Центрального Казахстана, а еще через полтысячелетия сюда перекочевывают тюрки-кыпчаки. Бегущие от монголов.

С 1240-х гг. значительная территория Западной Сибири оказалась в составе Золотой Орды, которая потом начала дробиться на отдельные ханства. В XIII-XIVвв. Формируется новая этническая группа – тюркоязычные татары, образовавшие первое государственное объединение – княжество Великая Тюмень. Его сменит в 1420-х гг. Сибирское ханство со столицей Кашлык на Иртыше, которое простиралось к югу от низовьев Оби, и на его территории жили тюркоязычные башкиры, аргыны, карлуки, канглы, кыпчаки, найманы. В 1563 г. кашлыкский престол занимает потомок Чингисхана – Кучум. В русских летописях его называют «царем Сибири».

К приходу русских (XVI в.) на севере территории современной Тюменской области обитали уже знакомые им ненцы(называвшиеся тогда «самоедами»), которые занимались оленеводством, южнее – ханты(«остяки») и манси(«вогулы» или «вогуличи») – таежные рыболовы и охотники. Ненцев всего насчитывалось примерно 8 тыс. человек, а хантов и манси – 15-18 тыс. Еще южнее, в среднем течении Иртыша, в бассейнах Тобола и Ишима обитали тюркоязычные племена, занимавшиеся кочевым скотоводством, рыболовством и охотой, немного пашенным земледелием, русские обобщенно называли их «татарами».

В целом, считается, что продвижение русских поселенцев на Восток было относительно мирным, «чужаки» скорее внедрялись, вживались в новые земли, а не оккупировали их, но нередко происходили и вооруженные столкновения. Хотя последнее время в истории существуют и другие мнения. Разность культур и помогала славянам осваивать Сибирь(люди спешили освоить земли, пригодные для сельского хозяйства, и не так активно конкурировали с местными народами – охотниками и кочевниками), и мешала – русским не всегда легко было понять и принять ценности, выработанные «инородцами» в течение веков. Остяков и вогулов русские поселенцы часто обвиняли в лености(не охотятся за зверем, а ставят ловушки), в дикости и идолопоклонстве(поклоняются истуканам) и в других «грехах».

Почти для всех традиционных обществ, населяющих Сибирь, было характерно признание своего «меньшинства» перед природой – человек считал себя младшим братом населяющего природу животного мира, чувствовал себя неотъемлемой его частью. А аграрии-славяне следовали завету священного писания: «И сказал Бог: сотворим человека по образу и по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над  скотом, и над всею землею…»

Местные племена, как отмечали современники, отличались боевым духом и вели между собой постоянные военные действия. «Доспешисты и воисты» были и ханты, и манси, и ненцы. Поначалу, в момент присоединения новых земель к России, обычно имели место военные столкновения, позже сменившиеся относительно мирным сожительством. Довольно долго, до конца XVIII в. на западе Сибири продолжали свои набеги на русские села только ненцы – «юрацкая кровавая самоядь».

После падения Новгорода в 1478 г. Москва постепенно начинает осваивать Урал и Зауралье, но до конца XVIв. ограничивается лишь удачными походами. С усилением Сибирского ханства во главе с ханом Кучумом восточные земли Москвы оказались в опасности. В 1573 г. Кучум организует удачную военную экспедицию в Прикамье – владения богатых купцов Строгановых. Для защиты своих земель и расширения влияния за Урал в 1581 г. (или 1582 г.) Строгановы снаряжают казачий отряд во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем, который разбивает войска Кучума и открывает для московских дружин дорогу на Восток. Сыновья Кучума – «беспокойные царевичи» еще полвека беспокоили южные границы Сибири, но покорение Сибири уже невозможно было остановить.

Вся Сибирь была присоединена к Российскому государству практически за время, отведенное на одну человеческую жизнь. В начале XVII в. на этой огромной территории проживало около 200 тыс. представителей сибирских народов, а к концу столетия здесь уже насчитывалось примерно столько же русских переселенцев. «Такого огромного масштаба, такой быстроты и энергии в исследовании новых стран не знала история мировых географических открытий», - писал С. Бахрушин. Казаки – отряды вольных людей, действующих на свой страх и риск, довольно быстро продвигаясь на восток, в основном искали «необъясаченное»(т.е. необложенное данью) население и новые места для промысла соболя. Их отличали «упорство в достижении цели, неразборчивость в средствах, предприимчивость, практическая сметка и не знающая удержу смелость». Но одновременно они были беспощадны и безжалостны к окружающим, поражали «своей беспечной удалью и нечеловеческой выносливостью и вместе с тем алчностью к добыче и хладнокровной жестокостью». За ними двигались государевы служилые люди, являвшиеся «движущей силой, истинным исполнителем всех русских предприятий в Сибири». Среди них было довольно большое количество ссыльных и военнопленных – поляков, литвы, татар. А также новокрещенных представителей местной знати.

 

Построенная под руководством крестьянина Соликамского уезда Артемия Бабинова «государева дорога» часто называлась «дорогой создавшей Россию», она шла от Соликамска до верховьев туры, а затем продлилась до Тобольска. Уже с середины 20-х гг. XVII в. в Зауралье начинается активное строительство землепашеских и ремесленных слобод, по берегам рек и на дорогах появляются зимовья, острожки, крепостицы, выполнявшие функции жилья и оборонительнх сооружений. В дальнейшем они превращаются в слободы и города с храмами, монастырями, иконописными мастерскими, административными учреждениями. Строительство городов. А также ведение летописей, создание преданий о первых покорителях новых земель позволяло поселенцам «духовно обживать» Сибирь. Осмыслять ее как «нормальную» землю, а не дикий и непонятный край. В  XVII в. интересы русских первопоселенцев и государства совпадали – добыча соболя и обложение местных народов ясаком были выгодны обеим сторонам. Правительство всячески поддерживало добровольных поселенцев, основной поток которых шел из Русского Севера, поскольку путь в Сибирь шел через Северную Двину и Печору. В XVIII-XIXвв. Колонизация приобрела принудительный характер. В большинстве мест соболь «испромыслился», Сибирь стала заселяться отставными солдатами. Ссыльными и помещьичими крепостными людьми. Отдаваемыми в зачет рекрутов, поселенцы часто направлялись в новые земли из центральных губерний. Сибирь также превращается в место общероссийской ссылки и каторги. Так, одними из подобных первых засельщиков были ссыльные стрельцы после 1698 г. При императрице Елизавете в 1753-1754 гг. появились указы о замене смертной казни ссылкой в Сибирь, в 1760 г. Вышел указ, по которому крестьян ссылали «за предерзости». В XVIII в. ссылка старообрядцев приняла массовый характер.

С середины XIX в. начинается третий этап колонизации Сибири – снова возрастает приток добровольных переселенцев в связи с земельным кризисом в центральных областях России. Убыстряет этот процесс и Крестьянская реформа 1861 г., выбросившая на рынок много рабочих рук, и начало сооружения Транссибирской магистрали, которое требовало большого числа людей. Такая крупная стройка, как железная дорога, которая должна была связать Дальний Восток с Европой, привлекала не только рабочий люд, но и деловых людей как возможность выгодного размещения капиталов и развития торговли. В общей сложности с конца XIX в. по 1917 г. Число русских хозяйств увеличилось в Сибири почти вдвое.

Вначале новыми землями управлял Московский приказ, затем Приказ Казанского дворца, а в 1637 г. Управление перешло к специально созданному Сибирскому приказу. Каждый новый правитель Российского государства вносил изменения в административно-территориальное деление Зауралья. В XVII в. Западная Сибирь была поделена на два разряда – Тобольский и Томский. В нач. XVIII в. вся территория от Тихого океана до Уральских гор стала одной Тобольской губернией со столицей в Тобольске, причем в состав губернии почему-то входили также Вологодский, Вятский, Пермский и Оренбургский уезды. В народе ходила шутка:»Сибирь теперь от Вятки до Камчатки».

Первым тобольским губернатором стал приближенный ко вдору Петра I князь М. Гагарин, немало сделавший для развития города и освоения территории. Петр I разделил губернию на три провинции – за Уралом(«за камнем») осталась одна по-настоящему Сибирская – Тобольская. Вскоре европейскую часть отсекли, а остальное «разукрупнили» - появились Тобольская, Енисейская и Иркутская провинции. Екатерина Великая издала указ о создании Сибирского царства с двумя генерал-губернаторствами, одно из них – Тобольское. Позднее возникают наместничества, а далее снова губернии. В 1822 г. М.Сперанский снова создает Западно-Сибирское генерал-губернаторство с делениями на убернии. После прихода Советской власти подобная чехарда продолжалась – центр губернии перенесли в Тюмень, зтем в омск, только в 1944 г. Тюмень стала центром Тюменской области.

К началу XIX в. основным промышелнным центром оставался Тобольск, развито было кожевенное, маслобойное, литейное, гончарное производства. Но затем в 1838 г. Изменение направления Сибирского тракта на омск дало толчок развитию Тюмени, Ишима, Ялутровска. Начала быстро развиваться рыбная промышленность. Губерния полностью обеспечивала себя зерном, в южных уездах хорошо развивалось животноводство. В Ишиме и Тюмени проходили крупные ярмарки (торговали мануфактурой, галантереей, бакалеей, металлическими изделиями, лошадьми, рогатым скотом). К нач. XX в. в Тобольской губернии было открыто более 700 учебных заведений, 11 типографий, выходило несколько газет

Вся история Сибири в умах жителей европейской части россии ассоциировалась с каторгой и сслкой. Это действительно важная страница в истории края и,в частности, Тюменской области. Отправка за Урал для отбытия наказания начала широко практиковаться в Российском государстве с конца XVI в. , а вдальнейшем стала чуть ли не основным видом исправительных работ. Богатые залежи полезных ископаемых, нехватка рабочих рук на огромных пространствах новых земель, возможность развития сельского хозяйства понуждали правительство к этому. С отменой в 1753 г. Смертной казни всех преступников осуждали на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь. На главных трактах были организованы этапы и станции для ссыльных, а в 1823 г. граф М.Сперанский учреждает в Тобольске Департамент по делам ссыльных. Который несколько позже был переведен в Тюмень.

Одними из первых знаменитых ссыльных в Тобольской губернии были протопоп Аввакум, Абрам Петров (Ганнибал), А. Меншиков. Позже здесь проживают 36 осужденных декабристов – И. Анненков, А. Барятинский, М. Фовизин, М. Муравьев-Апостол, И. Пущин, И. Якушкин и другие. Через Тобольский острог прошли А. Радищев, Ф. Достоевский, М. Петрашевский, польские повстанцы 1830-1833 гг. и около 19 тыс. участников второго восстания (1863 г.).

Довольно большую по численности и важную в экономической, социальной и культурной жизни края группу представляло собой купечество. Тюмень, Тобольск в разное время являлись крупными центрами оптово-розничной торговли для окуржающей территории. Ишим исторически сложился проведения ярмарки, входившей в число 12 крупнейших по России. И роль купечества  создании облика этих городов была довольно значительной. Купцы делали большие вклады в развитие образования, культуры, науки в регионе.

Как отдельная сословная группа купечество сформировалось в Сибири только в сер. XVIII  в.  Условия формирования и деятельности купечества в значительной степени отличались от Европейской России. Здесь почти отсутствовало дворянское предпринимательство, меньшее значение имел иностранный капитал, что давало большие преимущества гильдейскому купечеству, повышало его активность.
Октябрьская революция получила большую поддержку среди пролетариата Тюмени, но для большинства населения сельской местности Тобольской губернии(т.е. большинства жителей региона) прошла почти незамеченной. До весны 1919 г. жизнь текла практически без изменений, но затем командующий силами Белого движения в Сибири адмирал А. Колчак объявил всеобщую мобилизацию и наал реквизировать продвольствие, что вызвало неприятие среди крестьянства и партизанскую борьбу. В августе население поддержало наступающие части Красной армии и помогло утсновление новой власти и губернии. Однако спустя всего пару лет подобный же отпор вызвали реквизиции со стороны большевиков – стихийное сопротивление и бунты с лозунгами «За Советы без коммунистов!» першли в серьёзный мятеж. Началось крестьянское восстание, охватившее большинство волостей и уездов Тюменской губернии.

Восстание началось одновременно в нескольких уездах в январе 1921 г. В апреле-мае карательные части Красной армии разбили основные силы повстанцев и развязали террор. В этом мятеже погиб каждый пятый житель на восставших территориях, обе стороны сражались с невиданной жестокостью, расстреливались женщины и дети, сжигались целые деревни. После окончательного установления советской власти край развивается в основном как сельскохозяйственный, также большой вес имела лесоперерабатывающая и пищевая промышленность.

В годы Великой Отечественной войны в Тюменской области многи предприятие были переведены на рельсы военной экономики, здесь выпускалось оборудование дя танков, планеры. Бронепоезда, боевые суда, минометы, снаряды, одежда и обувь для фронта, в том числе знаменитые сибирские полушубки, в Россию также шли продовольствие, мука. Несмотря на то, что большое количество трудоспособного населения ушло на фронт, промышленность области развивалась – с запада эвакуировались курпные предприятия, специалисты, беженцы с оккупированных территорий. В Заводоуковске, куда было переведено конструкторское бюро Воронежского авиационного завода. Разрабатывался первый советский реактивный самолет. После войны не все предприятия были возвращены в Центральную Россию, что дало толчок к развитию местной промышленности.

В 1944 г. образована Тюменская область с центром Тюменью. Большие перемены произошли в середине 1960-х гг., когда началось промышленное освоение Тюменского Севера, экономика юга области была переориентирована на переработку углеводородного сырья. Увеличилось население области, построена железнодорожная линия Тюмень-Тобольск-район Сургута.

Как и везде по стране, 1960-е гг. – это время, когда государство и общественность начали уделять внимание культурному наследию страны. В самом начале десятилетия создается Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Заводоуквоск получает статус города, в 1970 г. Ялуторовск внесен в список исторических городов России.

В 1970 г. резко возросло техногенное воздействие на природную среду Западной Сибири. В связи с этим во втрой половине 70-х гг. произошло увеличение капиталовложений в охрану окружающей среды, по области они выросли практически на треть. И сегодня юг Тюменской области является экологически чистым регионом, что привлекает сюда туристов не только из России, но и из-за рубежа.

Сейчас Тюменская область активно развивается как туристический регион. В одном только Тобольске насчитывается более 200 памятников федерального и регионального значения. Появляются новые гостиницы, туристические комплексы, разрабатываются маршруты познавательного туризма, создаются условия для санаторного, паломнического, эксттремального отдыха.

Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы