Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667
Тюменская область \ Рекомендуем посетить \ Подробнее

Абалакский природно-исторический комплекс (с.Абалак, Тобольский район)

 

Абалакский заказник расположен в Тюменской области, Тобольском районе, к востоку от окраины поселка Прииртышский (8 км на восток по дороге от центра г.Тобольска), на правом высоком берегу реки Иртыш.
Живописная природа, прекрасная архитектура, история, легенды и духовные традиции придают этому месту особенное значение.
 
На территории Абалака археологами открыто и исследовано много замечательных памятников старины. Раскопки на двух из них – в урочище Сузгун и на мысу Потчеваш – позволили выделить такие наиболее яркие в археологии Сибири и России археологические культуры как «сузгунская» (ХI-VIII вв. до н. э.) и «потчевашская» (VI-IХ вв. н. э.). Сузгун вошел в историю археологии Сибири как памятник, давший имя своеобразной культуре эпохи финальной бронзы, существовавшей в южно-таежном Тоболо-Иртышье в ХII-VIII вв. до н. э.
 
С Абалакским заказником связаны важные исторические события России. Здесь осенью 1582 года произошло сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула. По мнению историков, эта победа русских воинов в значительной степени определила успех всей экспедиции Ермака.
 
Абалакский заказник назван в честь главного исторического архитектурного объекта, расположенного на его территории - Абалакского мужского монастыря. Архитектурный ансамбль монастыря создавался на протяжении трехсот лет (XVII-XIX вв.). На территории монастыря расположены Свято-Знаменский Храм, Церковь Святого Николая Чудотворца, Церковь Пресвятой Девы Марии Египетской, монастырская стена ХVII века.
 
Первая каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы была заложена здесь на месте сгоревшего деревянного храма в 1683 г., закончилось строительство через 8 лет. Возводили цер­ковь мастера, занятые на строитель­стве Софийско-Успенского собора в Тобольске — Василий Ларионов со своей артелью (Герасимом Шарыпиным, Гаврилой Тютиным, Иваном Григорьевым Смирновым, Василием Кашинцем и др.), поэтому перво­начальная постройка напоминала тобольский собор - это был четырехстолпный храм с пятиглавием, но в сер. XVIII в. здание перестраи­вается, исчезают внутренние стол­пы, завершение становится куполо­образным с одной главкой наверху, изменяется декор окон, сооружа­ется теплый западный Никольский притвор. Знаменский собор при­обретает барочный вид. В этом же, популярном в эту эпоху, стиле стро­ятся и другие храмы монастыря — зимний храм во имя свт. Николая Чудотворца (1748-1750) справа от собора и храм во имя прп. Марии Египетской (1752—1759) с колоколь­ней. Церковь-колокольня Марии Египетской составила со Знамен­ским собором прекрасный гармонич­ный ансамбль, силуэт которого уже стал вполне узнаваемым: на высо­ком яру над Иртышом светятся два белых храма - фундаментальный, мощный, несколько тяжеловесный собор и стройный восьмерик коло­кольни, который, будучи гораздо выше, занимает вполне подчиненное положение.
 
К началу XVIII в. обитель обнесли каменной стеной, а в середине сто­летия, при архимандрите Антонии, в Абалакском монастыре был постро­ен архиерейский корпус, гостиницы для паломников, храмы были рас­писаны снаружи и внутри настенной масляной живописью, изготовле­ны богатые иконостасы. Среди тем настенной росписи большое место занимают сюжеты о распростране­нии и утверждении православия в Сибири и на Урале, представлены изображения свтт. Стефана Перм­ского, Иннокентия (Кульчицкого), Симеона Верхотурского. В 1879 г. в с. Абалак открывается начальное народное училище, где обучалось более 3 тыс. человек из разных дере­вень Тобольского уезда.
 
В самом начале своего пребывания в Тобольске в 1918 г. семья последне­го российского императора побыва­ла и молилась в монастыре. Счита­ется, что во время своего последнего визита в родные края здесь отстоял службу и фаворит царской фамилии Г. Распутин. В 1923 г., после полно­го подавления Западно-Сибирского крестьянского восстания, настоятель и братия были арестованы, из оби­тели изъяты ценности, затем мона­стырь закрыли, а на его территории и в зданиях разместились в разное время школа-интернат, дом пре­старелых, колхозная МТС. В 1989 г. обитель с разрушенными храмами и монастырскими постройками воз­вращена Тобольской епархии.
 
Адрес: Тобольский район, с. Абалак.
 
Легенды о чудотворной иконе «Знамение»
Церковная легенда гласит, что в 1636 г. бед­ная одинокая вдова по имени Мария видит знамение о том, что здесь, в Абалаке, необходимо выстроить церковь во имя древней новгородской иконы «Знамение», где были бы приделы: по одну сторону - свт. Николая, а по другую — прп. Марии Египетской. И одновременно к расслабленному крестьянину Евфимию приходит нищий Павел, просящий написать храмовый образ для этой церкви. Икона заказывается протодиакону тобольского Софийского собора Мат­фею, который в то время был одним из самых искусных тобольских ико­нописцев. После окончания работы крестьянин Евфимий исцеляется и относит икону в новый храм для освящения.
 
В краткой Сибирской (Кунгурской) летописи сообщается еще об одном знамении — после битвы с татарами под Абалаком Ермаку явился святитель Николай и предрек, что это место станет «жилищем Бога». В других источниках также упо­минается о многих знамениях, указывающих на то, что здесь особое место.
 
Летописи также утверждают, что протодиакон Матфей начал работу над иконой после явления образа Божией Матери в с. Абалак. В 1637 г. по благословению Тобольского архи­епископа Нектария посадским человеком по имени Кокой выстра­ивается деревянная церковь, где помещается новая икона, считаю­щаяся исцеляющей. Сюда начинают стекаться паломники, и село Абалак становится одним из самых извест­ных населенных пунктов новых земель за Уралом.
 
Образ «Знамение» Богороди­цы был вывезен из России во время Гражданской войны, и сейчас местонахождение его неизвестно. Вернуть икону в Абалак поставила себе целью Ольга Куликовская-Романова - невестка великой княгини Ольги Романовой, сестры Николая II. Предполагалось, что «Знаме­ние» Богородицы находится в Австралии, но недавно стало известно, что это список с иконы. В монастыре сейчас также находится лишь копия.
 
Крестный ход, во время кото­рого чудотворная икона пере­носится в Тобольск, ежегодно начинается 8 июня. Традиция эта возобновилась в 2000 г. Образ Богородицы из Абалака сначала переносят в Иоанно-Введенский женский монастырь, где перед ней служат акафист. На следу­ющий день икону торжествен­но вносят в город и доставляют в Софийско-Успенский кафед­ральный собор.
 
 Историко-культурные комплексы на территории заказника
 
- Саусканский мыс (Ханское кладбище), где захоронены члены семей сибирских ханов. Данный объект представляет собой археологизированный мемориальный памятник – некрополь.
- Городище Искер. Здесь в постзолотоордыский период располагалась главная ставка Сибирского ханства – город «Сибирь» (тат. «Сибыр-тура», иначе «Кашлык») 14-15 век. В настоящее время небольшая часть площади, от занимаемой городищем прежде, еще сохранилась.
- Усыпальница исламских святых Сибирского ханства – мавзолей (астана) Айкани-шейха, расположен на кромке берега Иртыша, напротив городища Искер, на левом берегу речки Сибирки.
- Захоронение стрельцов - мемориальный памятник – захоронения стрельцов князя С. Болховского (1585 г.)
- Село Преображенское. Предположительно, здесь с 1882 по 1886 гг. осуществлялись захоронения казаков, погибших во время длительной осады Искера отрядами Карачи, Маметкула и Аллея – сподвижников Кучума. В 1765 г. в с.Преображенском была возведена каменная церковь во имя Преображения Господня.
- Село Абалак. Здесь осенью 1582 года произошло решающее сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула.
- Юрты Подбугорное – татарское поселение, известное с середины ХVI в. К настоящему времени селение не сохранилось, последний дом был отсюда перевезен в середине 1980-х гг.
- Деревня Епанчина. Это место, где провел свои детские годы и молодость основоположник татарской прозы Сибири, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая – Якуб Камалеевич Занкиев (1917-2003). Сама деревня представляет собой традиционный тип татарских юрт с типичным укладом хозяйства.
- Село Каштак-Кундусский. в период «Сибирского взятия» здесь находился караульный казачий пост под началом Ивана Кольцо, которому предназначено было выполнить ответственную историческую миссию, – сообщить царю Ивану Грозному о результатах похода казаков в Сибирь.
- Село Верхние Аремзяны. В селе прошли детские годы Д.И. Менделеева.
 
Природные ресурсы Абалакского заказника
 
Разнообразие природы Абалакского заказника, наличие редких видов животных и растений, многообразие ландшафта, наличие многочисленных водоемов, включая крупнейшую водную артерию страны – реку Иртыш - все это является предпосылками для успешного развития на территории заказника целого ряда туристских продуктов, включая природно-познавательные, рекреационные, экологические и спортивные виды туризма.
На территории Абалакского заказника имеется множество водоемов, интересных для рыбалки круглый год, где в изобилии водится всевозможная рыба: щекур, сырок, щука, окунь, лещ, чебак, плотва, карась, карп, толстолобик, ерш и другие.
 
В состав Абалакского рыборазводного завода входят: 49 прудов, по которым постоянно идет проточная вода, инкубационные цехи, пруды-накопители, цех живых кормов и т.д. В трех его отделениях производится инкубация осетровых пород рыб: сибирского осетра и стерляди. Это единственный поставщик молоди осетровых и сиговых рыб в Обь-Иртышском бассейне.
На территории заказника также имеются лечебно-питьевые минеральные воды хлоридно-натриевого типа с повышенным содержанием брома и йода.

 

Адрес: Тюменская область, Тобольский р-он, с.Абалак

 

Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы