Об эпидемиологической ситуации по малярии
.jpg@cmsFile.images)
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области доводит до сведения физических и юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, информацию о текущей эпидситуации по малярии.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в 2013 году отмечен рост заболеваемости малярией на 16,6% по сравнению с предыдущим годом.
Всего было зарегистрировано 95 случаев в 34 субъектах Российской Федерации. Все случаи расценены как завозные. Завоз малярии регистрировался как из стран Африканского континента, в том числе Ганы, Южного Судана, Гвинеи, Камеруна, Сьерра-Леоне, Бенина, Нигерии, Кении, Конго, Кот-д,Ивуар, Уганды и других, так и стран Юго-Восточной Азии.
Отмечено увеличение завозов малярии из Индии с 17 до 25 случаев, в том числе 10 случаев завезено из Гоа.
Завоз малярии происходит как российскими гражданами (76%), в том числе после туристических поездок в 46% случаев, служебных командировок в 54%, так и коренными жителями эндемичных стран (24%), в том числе африканцами (55%), индусами (32%), пакинстанцами (9%), таджиками (4%).
В Тюменской области также продолжают регистрировать завозные случаи малярии. В 2013 году на территории области было зарегистрировано три случая малярии, показатель составил 0,22 на 100 тыс. населения (РФ - 0,07), в том числе два случая тропической малярии и один случай малярии овале. Все случаи были завезены из стран Африки (Южный Судан, Либерия, Ангола).
За многолетний период максимальное число завозных случаев тропической малярии в область регистрировалось из стран Африки (96,3%): Судан, Кот-д,Ивуар, Уганда, Конго, Сьерра-Леоне, Либерия, Ангола. В остальных 3,7% случаев завоз осуществлялся из Индии и Северной Кореи.
На основании вышеизложенного и с целью снижения риска завоза случаев малярии в Тюменскую область Управление Роспотребнадзора предлагает лицам, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, обеспечить информирование граждан, выезжающих в эндемичные по малярии страны, о необходимости соблюдения мер профилактики во время пребывания на данных территориях.
Малярия – острое паразитарное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших и передаваемое при укусах малярийных комаров, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует четыре вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Возбудитель тропической малярии вызывает наиболее опасную форму, часто протекающую с осложнениями и имеющую высокую смертность. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
- если вы прибыли из стран, опасных по малярии, при любом недомогании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу, что вы находились какое-то время в стране эндемичной по малярии;