Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667

Туристические ресурсы Тюменской области \ Населенные пункты ТО \ Тюменская область \ Новости / События \ Подробная информация

Об эпидемиологической ситуации по малярии

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области доводит до сведения физических и юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, информацию о текущей эпидситуации по малярии.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в 2013 году отмечен рост заболеваемости малярией на 16,6% по сравнению с предыдущим годом.

Всего было зарегистрировано 95 случаев в 34 субъектах Российской Федерации. Все случаи расценены как завозные. Завоз малярии регистрировался как из стран Африканского континента, в том числе Ганы, Южного Судана, Гвинеи, Камеруна, Сьерра-Леоне, Бенина, Нигерии, Кении, Конго, Кот-д,Ивуар, Уганды и других, так и стран Юго-Восточной Азии.

Отмечено увеличение завозов малярии из Индии с 17 до 25 случаев, в том числе 10 случаев завезено из Гоа.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами (76%), в том числе после туристических поездок в 46% случаев, служебных командировок в 54%, так и коренными жителями эндемичных стран (24%), в том числе африканцами (55%), индусами (32%), пакинстанцами (9%), таджиками (4%).

В Тюменской области также продолжают регистрировать завозные случаи малярии. В 2013 году на территории области было зарегистрировано три случая малярии, показатель составил 0,22 на 100 тыс. населения (РФ - 0,07), в том числе два случая тропической малярии и один случай малярии овале. Все случаи были завезены из стран Африки (Южный Судан, Либерия, Ангола).

За многолетний период максимальное число завозных случаев тропической малярии в область регистрировалось из стран Африки (96,3%): Судан, Кот-д,Ивуар, Уганда, Конго, Сьерра-Леоне, Либерия, Ангола. В остальных 3,7% случаев завоз осуществлялся из Индии и Северной Кореи.

На основании вышеизложенного и с целью снижения риска завоза случаев малярии в Тюменскую область Управление Роспотребнадзора предлагает лицам, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, обеспечить информирование граждан, выезжающих в эндемичные по малярии страны, о необходимости соблюдения мер профилактики во время пребывания на данных территориях.

 
 
Памятка для населения

Малярия – острое паразитарное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших и передаваемое при укусах малярийных комаров, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует четыре вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Возбудитель тропической малярии вызывает наиболее опасную форму, часто протекающую с осложнениями и имеющую высокую смертность. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия  может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
 
Выезжая в страны, неблагополучные по малярии:
- обязательно пройдите инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку по мерам профилактики малярии;
- получите памятку по стране пребывания;
- проконсультируйтесь у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения;
- с целью профилактики малярии, отправляясь в путешествие или на работу в зарубежные страны, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты;
- приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда и продолжать весь период пребывания, а также один месяц после возвращения; прибывая в стране, где распространена малярия, используйте инсектицидные средства защиты от укусов комаров, обрабатывая ими открытые участки тела;
- с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги;
- спать следует в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом;
- если вы прибыли из стран, опасных по малярии, при любом недомогании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу, что вы находились какое-то время в стране эндемичной по малярии;
- при подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать неотложную помощь для проведения срочной госпитализации. Лечение больных происходит только в условиях стационара.

Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы