Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667

Туристические ресурсы Тюменской области \ Населенные пункты ТО \ Тюменская область \ Новости / События \ Подробная информация

В Абалаке весело проводили Масленицу

Традиционный праздник «Широкий разгуляй-Масленица», проводимый уже в пятый раз в туркомплексе «Абалак», собрал рекордное число посетителей за всю историю гуляний – более 3000 человек.

В полдень первого дня весны началось развлекательное мероприятие. В этом году организаторы постарались удивить посетителей праздника, добавив новшества в развлечения, не отходя, впрочем, от исторических традиций народного гуляния. Масленица – это праздник встречи весны, веселый, беззаботный, с обильной пищей. Главенствуют, конечно, блины – символ Масленичных гуляний.

Широкий разгуляй никогда не проходил без масленичных забав! Изюминкой «Масленицы-2014» стало самое массовое в Тюменской области перетягивание 100-метрового каната. В нем приняли участие команды Тобольска и гостей города – всего более ста человек! Участвовали все: от мала до велика. Символично, что одна команда представляла весну, вторая – зиму. В итоге победила дружба, потому что эта веселая забава носит поистине демократичный характер.

Высокий вертикальный 8-метровый столб привлек зевак, желающих посмотреть на силачей, залезающих на него за призами. Однако отважиться забраться под самое небо смогли не все. Нашлось только четыре смельчака – им и достались призы.

Кипела жизнь и около лотков с традиционными яствами. С каждым часом очередь только увеличивалась. Блины подавались с разнообразными начинками: с маслицем, со сметанкой, с брусничкой, с красной икрой, с медом, мясом, творогом, вареньем и зеленью. А сказочными блинчиками собственного приготовления угощала гостей Баба Яга, проживающая в своей чудо-избе на территории туркомплекса.

- Секрет прост,  – рассказывает повар трактира «Белая Сова» Андрей Терехов. – Ингредиенты у нас все натуральные: блины мы печем с припеком на деревенском молоке, приправляем медом, который качают наши пчеловоды. Готовим еду только на открытом огне. У нас есть специальная дровяная печь, на которой пекутся блины. Все так, как и положено готовить по старинным русским рецептам.

Бойко шла торговля и у ремесленников. Издавна Русь славилась мастерами, но и наши современники продолжают изумлять своими рукотворными работами: изделиями из бисера, дерева, украшениями из уральских самоцветов, сувенирами из керамики и кожи с символикой Тобольска, красавицами-куклами, картинами. Большой популярностью у покупателей пользовались сувенирные куклы и куклы-грелки, а самым продаваемым оберегом стали горшочки-шептуны. По поверью, они обладают волшебным свойством. В старину у каждого члена семьи был свой горшочек, в который шептали свои заветные желания.

Украшением праздника стали ростовые куклы – герои русских сказок: Иван да Марья, Зима, Змей Горыныч.

Праздник действительно получился для отдыха людей, ведь его ждали, к нему тщательно готовились. На протяжении всей развлекательной программы на территории туркомплекса действовали игровые площадки: дети катались на коньках, ватрушках с горки, на санях, запряженных быстрым рысаком. Подогревали интерес гостей праздника не только забавы и яства, но и погода. В пик разгара народного гуляния столбик термометра показывал всего 4 градуса мороза.

Среди трех тысяч посетителей были не только Тоболяки, но и гости из ближайших городов Тюменской области и даже из Башкирии.

В конце праздника состоялся розыгрыш призов по входным билетам. Главным призом, помимо денежных сертификатов, стал номер в туркомплексе «Абалак» для двоих на сутки. Проводили зимушку, как и положено, сжиганием чучела Марены (надоевшей Зимы) и плясками.

А следом за Масленицей наступило Прощеное воскресенье, и, по светлой традиции простив друг другу обиды, Абалак стал готовиться достойно встретить Пасху.

Материалы предоставлены представителем туркомплекса «Абалак».

Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы