Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667
Тобольск \ Туристические ресурсы \ Достопримечательности \ Дом Губернатора

Дом Губернатора (г.Тобольск)

 

В 1817 г. в казну за долги поступил дом купца Куклина. В здании разместилась резиденция генерал-губернатора.
После того как в 1839 г. весь чиновничий аппарат был переведен в Омск в здании до 1917 г. проживал Тобольский гражданский губернатор.
 
После февраля 1917 г. дом получил название «Дома свободы». С августа 1917 по апрель 1918 г. в губернаторском доме проживала царская семья.
6 августа 1917 г. в Тобольск на пароходе «Русь» прибыла семья Романовых. Их слуги и приближенные (всего 45 человек) и охрана на пароходе «Кормилец». С собой в Тобольск Романовы привезли 2800 пудов груза (почти 40 тонн вещей). Для проживания царской семьи был отведен дом губернатора. Однако, когда пароход остановился около пристани Николай II отправил слуг, которые доложили, что здание для проживания царской семьи не готово – помещения грязные, пустые и без мебели. Целую неделю Романовы и слуги прожили в своих каютах. Это было прекрасное время: могли совершать прогулки по Иртышу, встречаться с местными жителями. Романовы посетили Сузгунскую сопку (известную как Лысая гора). По одной из легенд, царская семья посетила Абалакский монастырь.
 
13 августа началось проживание в губернаторском доме. Романовы занимали 8 комнат из восемнадцати. На первом этаже проживали слуги, находилась столовая. Охрана царской семьи проживала в доме Корниловых. Непосредственной охраной бывшей царской семьи занимался отряд особого назначения под началом полковника Кобылинского, и был составлен из отборных солдат трех гвардейских стрелковых полков: 1-го, 2-го и 4-го в числе 337 человек с 7-ю офицерами. Большинство солдат отряда отличалось внутренней дисциплиной и военным видом – опрятностью. За исключением немногих отряд состоял из настоящих бойцов, пробывших по два года на позициях под огнем немцев, очень многие имели по два золотых Георгиевских креста. Это были настоящие боевые, а не тыловые гвардейцы, высокие, красивые и дисциплинированные.
 
Время проживания в Тобольске для Романовых было относительно спокойным: дети занимались уроками, читали, бывший император работал в своем кабинете. В «Доме Свободы» появились домашняя птица, был вырыт прудик для уток. В теплые дни Романовы любили принимать солнечные ванны на крыше оранжереи. 21 сентября 1917 г. (в праздник Рождества Богородицы) Романовым разрешили посещать Благовещенскую церковь. Посещение храма продолжалось до 7 января 1918 г., после было запрещено, и иконостас был установлен в Большой зале губернаторского дома. Службу проводил священник Благовещенской церкви о. Алексий (Васильев) и две монашки Иоанно-Введенского монастыря. В губернаторском доме часто бывала и игуменья монастыря Мария. Она приносила продукты, письма, передавала на волю письма «царственных мучеников». В доме часто устраивались семейные любительские спектакли. На целых девять месяцев Тобольск стал ангелом-хранителем царской семьи.
26 марта 1918 г. в Тобольске была установлена советская власть. Из Тюмени прибыл отряд комиссара Демьянова и его помощника Нагибина с 80 красноармейцами. Следом за ними из Омска прибыли два роты латышей во главе с революционным матросом Павлом Хохряковым. Последним прибыл отряд Поплавского из Екатеринбурга. Таким образом, Тобольск стал ареной столкновения враждебных друг для друга отрядов Красной Гвардии, каждый из которых претендовал на право охраны губернаторского дома.
 
6 апреля в Тобольск прибыл комиссар Яковлев, который имел мандат подписанный Лениным и Свердловым, чтобы вывести царскую семью из Тобольска. Однако, прибыв в Тобольск Яковлев узнал, что тяжело болен цесаревич Алексей. Отправлять нужно было в распутицу на подводах и дороги по Тюмени мальчик мог просто не перенести. Поэтому Яковлев принял решение вывести из Тобольска бывшего царя, Александру Федоровну и дочь Марию. Остальные Романовы остались в Тобольске.20 мая детей Николая II и слуг посадили на тот же пароход «Русь» и отправили сначала в Тюмень, затем в Екатеринбург. Следующим шагом большевиков было решение о расстреле всех Романовых. В ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге царская семья была убита.
 
В советское время в губернаторском доме размещались городские власти.
 
В настоящее время в этом доме действует экспозиция, посвященная тобольскому периоду ссылки императорской семьи, функционирует единственный в России музей-кабинет Николая II, в котором детально воссоздан интерьер кабинета последнего российского императора.
 
Адрес: г. Тобольск, ул. Мира, 10.
 
 

Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы