Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667
Тобольск \ Туристические ресурсы \ Достопримечательности \ Спасская церковь (г. Тобольск)

Спасская церковь (г. Тобольск)

 

Деревянная Спасская церковь была построена еще в 1587 г. после сооружения первого острога и постройки первой церкви – Троицкой. В 1593 г. на колокольню этого церкви был поднят ссыльный Углический колокол, что набатом возвестил людей об убиении малолетнего царевича Дмитрия.
 
В 1655 г. в Тобольск прибыл лидер старообрядцев протопоп (протоиерей) Аввакум (Петров). Тобольский архиепископ Симеон очень нуждался в опытных священнослужителях, поэтому Аввакум был назначен служителем церкви Всемилостивейшего Спаса. В Тобольске Аввакум продолжал обличать «ересь Никона» и велел держать древнего благочестия. Он настроил против себя горожан, во главе которых встал архиерейский служитель Иван Струна. Горожане хотели даже посадить протопопа в мешок и утопить в Иртыше. От расправы Аввакума защищало покровительство владыки Симеона.
 
Однажды Симеон по служебной надобности отбыл из Тобольска. Воспользовавшись этим, Струна собрал горожан, которые пришли разобраться с Аввакумом. Протопоп со служителями заперся в церкви Спаса. Толпа встала вокруг храма. В церковь, под предлогом переговоров, Аввакум разрешил войти Ивану Струне и двум его товарищам. Едва они вошли в храм двери за ними захлопнулись. В центре церкви Аввакум поставил Струну на колени и отхлестал кожаным ремнем, после взял покаяние, отпустил.
 
Когда Симеон вернулся в Тобольск, Иван Струна пошел к нему жаловаться на протопопа. Вопреки ожиданиям Струны, архиерей велел посадить его в яму. Струна избежал наказания, побежал к воеводе Петру Бекетову и с порога закричал «Слово и дело государево», что означало дело государственной важности. Бекетов с казаками и стрельцами пошел разобраться с Симеоном. Пришли в Софийский собор, где шла служба, встали на пороге, начали шуметь, ругаться. В гневе архиепископ проклял Струну и Петра Бекетова. Воевода пришел домой, лег на постель и скончался.
 
Через непродолжительное время Аввакум был отправлен из Тобольска в Енисейск, а затем с отрядом казаков в область Даурию, на Амур.
 
В конце XVII в. церковь сгорела, была восстановлена, но просуществовала в новом виде совсем недолго. В 1709 г. при митрополите Филофее (Лещинском) рядом с деревянным был заложен новый каменный храм. Возведен он был «тщанием» купца Стефана Третьякова. В 1772 и 1791 гг. у храма появилось два придела – северный и южный. Колокольню построили только во второй половине XIX века.
 
В церкви находился образ «Нерукотворного Спаса». Эта икона была прислана в Тобольск во время правления царя Федора Иоанновича, в Троицкую церковь. В 1791 г, после того как церковь была из-за ветхости разобрана, икона была перенесена в Спасскую церковь. Икона имела длину 1 аршин и ширину ¾ аршина. Сверху была покрыта позолоченной ризой с венцом из чистого золота.
 
В 1844 г. в церкви отпевали декабриста Александра Петровича Барятинского, отбывавшего ссылку в Тобольске с 1839 года.
 
В 1930-х гг. церковь подверглась разрушении в результате чего утрачены верхние объемы. В таком виде церковь дошла до них дней. 7 октября 1975 г. в кладке стены Спасской церкви был найден клад бумажных денежных знаков 1898-1921 годов.
 
Адрес: г. Тобольск, ул. Революционная, 8 / ул. Войкова, 7 
 
 

Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы